原创

每经网首页 > 原创 > 正文

吉利将组建全新纯电动汽车公司,“两个蓝色吉利行动”计划正在酝酿中

每日经济新闻 2021-02-20 19:23:04

每经记者 孙桐桐    每经编辑 孙磊

2月20日,《每日经济新闻》记者获悉,吉利正在计划组建全新的纯电动汽车公司。

“基于全球汽车产业变革及应用环境变化,吉利正在制定‘两个蓝色吉利行动’计划。”吉利控股集团董事长李书福在内部讲话中表示。

据了解,蓝色吉利行动计划一方面将主攻节能与新能源汽车,包括混合动力汽车,插电混合动力汽车,增程式插电混合动力汽车,还有小排量节能汽车。其中,90%左右是新能源混合动力汽车,10%左右是传统节能小排量汽车。另一方面,该计划还将主攻纯电动智能汽车,组建全新的纯电动汽车公司,正面参与智能纯电动汽车市场的竞争。

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

实际上,早在2015年,吉利就决心进军新能源汽车市场,并发布了“蓝色吉利行动”。彼时,吉利提出“五年计划”的目标是,到2020年,新能源汽车销量占吉利整体销量90%以上。其中,插电混合动力汽车与油电混动汽车销量占比达到65%,纯电动汽车销量占比35%。

但截止目前,吉利的上述目标并未实现。公开数据显示,2020年,吉利累计销量约132万辆,在新能源领域的几何A,几何C,帝豪EV,帝豪GSe等新能源及电气化产品,总销量约为6.8万辆,同比下滑39.8%,占比仅约为5%。而2019年,吉利新能源及电气化车型全年销量约为11.3万辆。

“‘蓝色吉利行动’计划虽然没有如期完成,但也不奇怪,这不是战略方向错误,也不是战略执行失败,而是历史时机没有成熟,外部战略条件没有形成,这样的失败例子比比皆是。在中国车企中有,在欧,美,日,韩车企中也有,我们不必为此沮丧。”李书福表示,“多年来吉利为此而奋斗所形成的基础是很坚实的,今天在总结过去的基础上,吉利已经形成‘两个蓝色吉利行动’计划方案。”

在李书福看来,“两个蓝色吉利行动”计划既保留了吉利在传统节能与新能源汽车领域的优势,又开拓纯电动智能汽车新局面,“两个蓝色吉利行动”计划组成一个完整的“蓝色吉利行动”总纲领。“这个纲领充分吸收了全球碳达峰,碳平衡时间表,为全球碳平衡行动作出贡献。”李书福说。

当前,吉利虽然在加速向科技集团转型,但在智能电动车领域显得稍有“滞后”。

图片来源:摄图网

“吉利虽然在传统汽车市场占据优势,但是在新能源汽车板块表现相对较弱,几何品牌销量极少,市占率非常低。此外,吉利新能源车型处在‘高不成低不就’的尴尬位置,智能电动车主要的机会是高端化,大型化,但吉利的产品向上突破不明显。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树曾对《每日经济新闻》记者表示。

在智能电动车浪潮的席卷下,资本市场显示出巨大热情,造车新势力和科技公司相继入场,传统车企正遭遇前所未有的挑战。对此,李书福认为:“当今世界电动汽车行业群雄逐鹿,在资本狂欢劲舞的推动下,大家的小日子都过得不错。但是,汽车行业的基本规律是不会改变的,那就是规模,最终全球汽车工业企业存活下来的数量不会太多,只有规模企业才能生存下来。”

“汽车产业转型与当年的手机产业转型有着本质的区别,在汽车上运转的软件是量身定制的,每一辆真正的智能化汽车上运行的软件必须个性化标定匹配,必须相互适配,绝对不能拿来就用。”在李书福看来,在智能电动车的赛道上,最终鹿死谁手还需要时间检验,他希望大家要有点耐心,仔细观看这部百年汽车变革剧。

“决定企业成败的不是表面的张扬与热闹,而是厚积薄发与核心能力。”李书福说。

Baidu

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0