每经热评

每经网首页 > 每经热评 > 正文

每经热评|抱团股集体下跌并非坏事

每日经济新闻 2021-02-19 08:53:27

每经评论员 杜恒峰

春节假期期间,外围股市普遍大涨,投资者对A股牛年首个交易日寄望颇深。不过,绝大多数人猜对了开始,却没有猜中结尾——尽管沪深两市昨日(18日)均大幅跳空高开,但各主要指数旋即掉头向下,全天震荡下行,除上证指数收红外,创业板指,中小板指及深证成指均以较大跌幅收盘。

“亏了指数,赚了个股”,这是投资者昨日最深刻的感受。当日,两市共有3605只个股上涨,占比逾87%,下跌个股仅520只。下跌个股集中在食品饮料,家电,医药等行业,而这些行业恰恰是此前机构抱团的“场所”,以贵州茅台为代表的白酒股,以海天味业为代表的食品股,以美的集团为代表的家电股,还有以英科医疗为代表的医药股均创出多个月份以来的最大跌幅。

与抱团股大跌形成鲜明对比的是,煤炭,有色金属,钢铁等传统周期行业表现抢眼,板块指数涨幅高达4.88%~6.85%不等。小市值个股普涨,以创业板为例,虽然指数跌幅高达2.74%,但在912只股票当中,下跌股票只有120只。据笔者计算,仅宁德时代,智飞生物等前十大权重股,就为创业板指数贡献了1.9个百分点的跌幅。这样的分化走势,和春节假期前的A股“判若两市”。

抱团股真的在瓦解吗?市场风格要转换了吗?这是当下市场最为关注的两个问题。显然,仅仅一天的行情尚不能给出解答。但分析利弊不难得出,抱团股瓦解是一个更好的结果,因为其暗含了两个重大的变化:一是经济复苏在加强;二是股市结构将更合理,服务实体经济的能力将更强。

A股有一条“股谚”——“茅台不跌,股市不涨”。其背后的逻辑在于,茅台这类基本面良好,业绩稳定增长,同时又能穿越经济周期的个股,是行情清淡时资金抱团取暖的最佳选择。过去一年的机构抱团,不过是这种情况的放大版,即从茅台放大到整个白酒行业,食品饮料行业以及医药等行业,而新冠疫情显然是这一现象形成的根源。如今,随着新冠疫苗的大规模接种,全球经济复苏的动能大大增强,比如以色列已经有接近一半的人群接种疫苗,有望成为全球首个实现群体免疫的国家;而疫情最严重的美国,其日新增感染人数也从高峰期的30万人大幅下降至如今的5万人左右。需求端回暖必然会反映到大宗商品的价格上,最近石油,铜,铝等资源价格强势上涨,即是对实体经济复苏的反馈。

抱团股大跌,周期股大涨,代表的是市场风险偏好的变化。

机构抱团炒股有其合理的一面,但弊端也有目共睹:避险需求集中于少数股票实则加剧了市场的脆弱性,增加了市场风险;茅台吸引了大量基金投资,但茅台自身没有什么融资需求,虹吸效应让更需要股市支持的中小市值上市公司融资受阻。抱团股瓦解,其释放出的资金总会有一部分流入优质中小上市公司,而这恰恰是实体经济发展所急需的资源。

虽然抱团股大跌还只是牛年首个交易日这一天的现象,但事情正在起变化,投资者当重视这种变化。

Baidu

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0