重磅

每经网首页 > 重磅 > 正文

汽车行业加速回暖 2021年如何开新局?

央广网 2021-02-18 08:53:09

图片来源:视觉中国

据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,在刚刚过去的一年里,面对疫情冲击和复杂严峻的国内外环境,中国经济再次展现巨大韧性,率先在全球主要经济体中恢复经济正增长,成为全球经济阴霾下的一抹亮色。

站在“十四五”开局和两个100年的历史交汇点上,中国经济如何乘势而上,奋勇前行?中国之声春节特别报道《中国经济迎牛年》17日推出第五篇:《汽车行业加速回暖2021年如何开新局?》。

春节期间历来是消费旺季,汽车市场也不例外。在江西南昌西湖区的一家汽车销售服务店,畅销车,特价车等促销广告十分显眼。这家4S店的销售人员张富华介绍说:“现在主要的优惠是进店有3000块钱的大礼包,包括车的保养,贴膜,打蜡等等,贷款方面现在有长达两年的免息政策。”

很多消费者利用假期来挑选心仪的车辆,希望能够“新年开新车”。消费者肖女士告诉记者:“忙了一年,存了几万块钱,再加上年终奖,就想购置一辆新车,新年新气象。”消费者黄先生说:“南昌现在取消了机动车尾号限行,比较方便,现在路况也还可以,开车也不会太拥堵,我们就打算入手一辆。”

在河南郑州,也有不少消费者来到各大汽车品牌4S店里咨询。消费者孙女士说:“优惠活动会比较大一些,所以就准备直接买了,而且可以直接提货,感觉还不错。”消费者郭女士则表示:“我是准备再观望一下,因为年后可能还有活动吧,而且年后要是出新车型,像这种老的款式型号应该会降价吧,到时候更便宜。”

记者在走访时发现,虽然一些汽车4S店内的消费者络绎不绝,但也有汽车销售公司的负责人坦言,春节期间销量不如预期。郑州某汽车销售服务有限公司总经理陈政良表示:“1月份春节之前可以说销量上达到了一个顶峰,进入2月份,目前整个郑州客流明显出现了下降,应该会在节后有一波高峰的零售期。”

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树观察,由于今年春节偏迟和返乡人数减少等因素带来了一定的销量损失,但这些损失大部分属于年度丢量,节后车市的回暖速度会相对较快。“春节之后,一些大城市会迅速从年味中恢复过来,进入一个正常的生产和经济运行的过程。我们认为随着第三产业的快速恢复,节后车市也会快速进入一个小的销售高潮。”

目前,我国汽车产销形势延续总体较好势头。中国汽车工业协会最新数据显示,今年1月,我国汽车产销量分别达到238.8万辆和250.3万辆,环比上月分别下降15.9%和11.6%,与去年同期相比分别增长34.6%和29.5%,实现了2021年车市的“开门红”。不过,中国汽车工业协会副秘书长陈士华也指出,数据显示生产环比降幅较快,反映出汽车芯片供应不足影响到企业的生产节奏。“疫情变化和外部环境仍存在诸多不确定性,尤其是自去年底出现的芯片供应紧张问题,也将在一段时间内对全球汽车生产造成一定影响,进而影响我国汽车产业运行的稳定性。”

根据一家全球权威顾问机构预计,今年汽车芯片短缺,全球将造成200万至450万辆汽车产量的减产。而在近期,芯片危机已传导至手机和游戏机等智能行业。芯片紧缺的情况何时能得到改善?对此,崔东树分析认为,预计在今年的七,八月份之后,芯片短缺问题会得到有效改善。“各个厂家都在积极应对这个事情,通过调整自己的一些渠道和供应商结构来稳定生产。应该在七,八月份之后能得到一个有效改善,在2021年的年底肯定能够得到一个大幅改善的。”

得益于疫情的有效控制,我国汽车市场成为全球最先复苏的板块,2020年我国汽车销量继续蝉联全球第一。展望2021年,中国汽车工业协会认为,这一年我国汽车行业将实现恢复性正增长,汽车销量有望超过2600万辆,同比增长4%,其中,新能源汽车有望达到180万辆,同比增长40%。崔东树也认为,从汽车行业发展趋势来看,伴随国民经济稳定回升,今年汽车消费需求将加快恢复。“春节前整体经济相对较好,带来一季度的大幅回暖,到了二季度之后,车市会进入一个相对平稳增长的过程。今年下半年,我们认为还是一个平稳小幅增长的状态。今年车市应该呈现一个前高后稳的增长态势,这是大家共同的一个判断。”

Baidu

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 孙磊

原标题: 汽车行业加速回暖 2021年如何开新局?

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0