要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

秦汉时期的城市什么样?成都春节“文化大餐”上新

每日经济新闻 2021-02-09 20:07:44

2月9日,“列备五都——秦汉时期的中国都市”特展在成都博物馆一层特展厅面向公众开放,全方位展示秦汉大一统历史背景下,蓬勃繁荣而又迥异多姿的城市风貌。

每经记者 张建 摄影报道    每经编辑 刘艳美

成都春节“文化大餐”上新了。2月9日,“列备五都——秦汉时期的中国都市”特展在成都博物馆一层特展厅面向公众开放,全方位展示秦汉大一统历史背景下,蓬勃繁荣而又迥异多姿的城市风貌。

公元前221年,秦并六国,建立起中国第一个中央集权国家。汉承秦制,真正从思想,文化上建立起多元统一的“东方帝国”。随着刘邦“天下县邑城”政令推行,城市建设进入高速发展的黄金时期,洛阳,邯郸,临淄,宛(南阳),成都等五座城市,成为仅次于京师长安的全国性经济中心,号为“五都”。

展览聚焦“天下之中-洛阳”“海内名都-临淄”“埒富王城-邯郸”“南都帝乡-宛”“天府之国-成都”各具特色的城市发展模式,汇集“五都”所在地的300余件/套反映秦汉时期城市生产,生活的精品文物,其中珍贵文物152件,一级文物62件,另有32件最新的考古出土文物首次向观众展出,勾勒出秦汉盛世之下的社会风貌。

工艺精美的彩绘陶仓楼彰显着汉代高超的建筑技艺;构造繁复的彩绘百花灯寄托着汉代人祈求永恒幸福,羽化升仙美好愿景;姿态生动的乐舞百戏俑再现出汉代歌舞升平的繁华景象;庭院画像砖描摹出汉代庭院,宾主娱猎等生活场景。

邯郸的铜器,临淄的铜镜,南阳的铁器,成都的蜀锦和漆器。一场再现汉代都市繁华风貌的展览徐徐拉开帷幕。

作为成都博物馆本年度第一个大型原创展览,本次展览由四川省文物局,山东省文物局,河南省文物局,河北省文物局,成都市文物局指导,全国15家参展单位共同主办,将展出至5月19日结束。

Baidu

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0