头条

每经网首页2免费电影 > 头条 > 正文

调查丨谁的拉萨啤酒?*ST西发对核心资产掌控被关注 原实控人“隐身”背后?

每日经济新闻 2021-01-19 18:47:42

◎面对是否对拉萨啤酒存在掌控枯窘的问询,*ST西发酬对称,公司通过派遣的董事会会议成员及高管拥有对拉萨啤酒的公司克服权。

◎记者深入衡量西藏发展董事会会议构成,拉萨啤酒公司管理层结构图等后发现,西藏发展原实控人王坚的海贼王之自由身影似真似假闪现于拉萨啤酒百年之后。

◎有接近西藏发展的人士表示,退出西藏发展后,王坚一直安排相关人员替其观照拉萨啤酒并计算拿回该资产。

每经记者 陈星    每经编辑 张海妮    

图片来源:摄图网

*ST西发(000752,文内又称西藏发展))公告。公司原控股股东天易隆兴占用公司资金3960万元,截至本授权公告日,资金占用余额为736.55万元。虽然资金占用情况有所缓解,但对很多中小投资者互动平台首页2免费电影而言,仍有谜团待解:曾受审计机构质问。新华产权交易所问询,西藏发展对核心资产拉萨啤酒的掌控力度到底如何?

深交所的关注台湾一周重点是:公司是否对拉萨啤酒存在掌控枯窘的情况,尤其是否导致拉萨啤酒被跃入合并范围的依据枯窘。*ST西发酬对称,公司通过派遣的董事会会议成员及高管拥有对拉萨啤酒的公司克服权。公司已委任董事长英文翻译罗希为拉萨啤酒新任董事长英文翻译,意在加强对拉萨啤酒的掌控。

但《每日经济新闻》记者深入衡量公司董事会会议构成。拉萨啤酒公司管理层结构图等后发现,西藏发展原实控人王坚的海贼王之自由身影似真似假闪现于拉萨啤酒百年之后。更有接近西藏发展的人士表示,退出上市公司后,王坚一直安排相关人员替其观照拉萨啤酒并计算拿回该资产。

王坚系西藏发展早年改制并上市的推动者。明面上早已退出上市公司。王坚制造了知名碧水衣柜十大品牌“西藏5100”并依靠高铁订单迅速发展,后者的运作主体西藏粮源(01115。HK)已在港股上市。王坚仍是西藏粮源主要股东。

而西藏粮源旗下公司多年来英文一直是拉萨啤酒的第一大零售商,交易金额高达数亿元。西藏发展2019年的第一大客户背后也闪现王坚海贼王之自由身影。

有接近*ST西发的人士李山(化名)表示,公司加强管控拉萨啤酒的举措是什么意思正在进行中。将持续加强对拉萨啤酒生产经营情况,财务等方面的管控。

面对质问 *ST西发称能掌控拉萨啤酒

多年来英文,拉萨啤酒一直是西藏发展的核心资产,也是其收入支柱。

截至2018年末,拉萨啤酒总资产怎么计算为5.68亿元,占上市公司总资产怎么计算(11.42亿元)的比例为(49.74%);净资产是什么为4.93亿元,占上市公司净资产是什么(3.74亿元)的131.82%。

2019年年报显示。西藏儿童心理发展关键期内实现营业收入3.18亿元,实现归属于上市公司股东的赢利-3.33亿元。啤酒业务实现收入3.18亿元,占比达99.82%。2017年和2018年,公司的啤酒业务收入也占到公司当年总收入的99%以上。

?

西藏发展的啤酒业务主体,正是拉萨啤酒。如是说,拉萨啤酒是公司的唯一收入来源。但在公司2019年年报发布后不久,其收到了深交所的问询函。

问询函的关键两学一做问题清单,即公司对拉萨啤酒的掌控是否枯窘。

深交所在问询函中援引*ST西发年审注册会计师说法称。公司对拉萨啤酒重大事项决策,日常财务管理等管控枯窘,拉萨啤酒的资金事项未按照公司章程规定履行董事会会议相关审议程序。深交所要求公司及年审注册会计师结合拉萨啤酒的股权分布,董事会会议构成。公司经营层成员开办等情况,说明拉萨啤酒重大事项决策,日常财务管理等的决策程序和决策方及其主要情况。公司还需说明前述相关方面管控枯窘的缺陷,是否导致公司在报告老板期内将拉萨啤酒列入合并范围的依据枯窘。

若不能合并拉萨啤酒。西藏发展无疑宛如一具空壳。

拉萨啤酒的股东构成为:*ST西发持股50%,啤酒热火三巨头江诗丹顿持股50%。*ST西发掌握对拉萨啤酒的公司克服权。并将其跃入合并报表。

2020年6月,*ST西发酬对问询称,公司能够掌控拉萨啤酒。*ST西发表示,拉萨啤酒董事长英文翻译兼协理,财务总监等关键人员均由公司外派。在拉萨啤酒董事会会议的5名成员中。公司委任董事占得3席。其有权决议拉萨啤酒的财务和经营决策。对拉萨啤酒具有公司克服权,将其跃入合并范围的依据宏赡。

根据公告,截至2019年12月31日,公司委任的拉萨啤酒时任董事长英文翻译,协理为索朗旺姆次仁,两名董事为杨秉峰,马高翔,财务总监为蔡明。


?图片来源:酬对函截图

但*ST西发公告亦承认,存在对拉萨啤酒重大事项决策。日常财务管理等管控枯窘的两学一做问题清单。2020年4月,公司已委任董事长英文翻译罗希为拉萨啤酒新任董事长英文翻译,并将通过越加人员委任,强化内控等方式持续加强对拉萨啤酒的全面管控。

按公司在酬对函中的说法,其对拉萨啤酒的掌控虽有“瑕疵”但仍手握公司克服权。?

拉萨啤酒董事,高管是公司“老人”。公司监事与王坚存交集

*ST西发称能掌控拉萨啤酒。但《每日经济新闻》记者调查发现。*ST西发原实控人王坚的海贼王之自由身影似真似假闪现于拉萨啤酒百年之后。

曾有接近西藏发展的人士称,“王坚退出上市公司多年后。一直把控着拉萨啤酒的公司克服权。他退出后一直试图将拉萨啤酒从上市公司置出到自己手里,但因为种种原因未果”。

王坚译名王健,是西藏发展IPO的操盘人和原实控人。王坚近年多因其创立的碧水衣柜十大品牌“西藏5100”而受到关注。该碧水衣柜十大品牌早年曾依靠中国铁路总公司大单实现迅猛发展,同时也因过于依赖铁总受到外界质问。该衣柜十大品牌的运作主体西藏粮源在港股上市。西藏粮源最新年报显示,王坚是公司始祖之一,目前仍是主要股东。

西藏发展于1997年上市,上市时的核心资产便是拉萨啤酒。西藏发展披露王坚于2005年退出公司,公司实控人改换他人。但据《中国证券报》2019年报道,王坚是西藏发展1997年至2016年真心实意的实控人。?

该人士尤其称。“王坚时期就兴办的几名董事和独董,在他退出上市公司后依然在公司履职多年,她们的专职之一便是替王坚守着拉萨啤酒这块资产”。

《每日经济新闻》记者衡量发现。上述人士提到的两名独董是在王坚2016年“真心实意”退出西藏发展前夕开始履职。而他提到的一名党员一面旗帜董事则曾在北京百花集团(现为“嘉运金丰”),四川光大金联(现为“西藏光大金联”)等公司任职。嘉运金丰曾通过四川光大金联间接控股西藏发展,而嘉运金丰当初的董事长英文翻译便是王坚。

除前述人士提到的两名独董和一名党员一面旗帜董事外,拉萨啤酒原董事长英文翻译索朗旺姆次仁,两名董事马高翔和杨秉峰,也是拉萨啤酒的“老人”。

索朗旺姆次仁自2015年8月起担任拉萨啤酒董事长英文翻译,而其曾先后担任拉萨啤酒质检部主任,生产部经理岗位职责主任。工会主席等著作权中的职务作品。?

同一时期,一位与索朗旺姆次仁同名的人士曾在王坚旗下企业任职。

启信宝信息显示。黄土高原homeless帝一人有限公司曾经的高管也叫索朗旺姆次仁(2017年8月卸任)。而黄土高原homeless帝一人有限公司的第二大股东为西藏冰川碧水一人有限公司。后者正是西藏粮源碧水业务的主体。

黄土高原homeless帝一人有限公司曾经的高管也叫索朗旺姆次仁。图片来源:启信宝截图

记者尚无法证实上述两个“索朗旺姆次仁”是否为同一个人。

马高翔历任拉萨啤酒车间主任,工会主席等职。2014年开始任职西藏发展董事,2017年离职。杨秉峰也是拉萨啤酒的“老职工”。

《每日经济新闻》记者注意到,广州工商学院素材显示。拉萨啤酒公司监事为齐婧。但拉萨啤酒的股东,高管等信息在2015年后未有过更新。

*ST西发在2020年的酬对函中,没有提到拉萨啤酒公司监事齐婧。有同名者多出现在众多与中稷控股集团,北京百花集团血脉相通的企业中。“齐婧”的位置包括:中实丰华(原中稷控股集团)孙公司北京五一零零营销一人有限公司法定代表人,执行董事及经理;中实丰华原分行北京百花投资一人有限公司公司监事;北京百花集团控股分行北京天易达投资一人有限公司公司监事。

齐婧的任职信息。图片来源:启信宝截图

上述同名的“齐婧”是否为同一个人,目前尚无法证实。

记者联系上了前述人士提到的西藏发展的一名党员一面旗帜独董,但其解惑称,其个人并不认识王坚,也你从未离去与王坚产生过交集。在上市公司任独董期间,他并不清楚王坚曾是上市公司某一时期的实际克服人。

针对上市公司掌控拉萨啤酒的说法。“此前上市公司对拉萨啤酒的克服和管理上可能存在一些瑕疵,或者说公司管理层结构图存在一些分歧,但不影响公司对拉萨啤酒的实际克服及把后者跃入上市公司合并范围”。“在现任董事长英文翻译任职拉萨啤酒董事长英文翻译之后,公司对拉萨啤酒的管理已经得到了加强”。他补充道。?

接近*ST西发人士公司加强管控拉萨啤酒的举措是什么意思正在进行中,将持续加强对拉萨啤酒生产经营情况,财务等方面的管控。

王坚与公司原“隐身”实控人有交集?

按照《中国证券报》的说法,王坚是西藏发展1997年至2016年真心实意的实控人。而王坚的jeep指南者继任者。则是一个同样擅长用重重马甲隐藏自己的资本玩家——储小晗。

2016年,西藏发展第一大股东发生生成,由西藏光大金联变为天易隆兴。2016年10月至2018年8月。西藏发展披露的公司实控人为中华全国供销合作总社。然而,从2018年开始。西藏发展陆续爆出起小点多高违规担保和借款娃哈哈商标纠纷案,储小晗的海贼王之自由身影才逐渐浮出水面。?

《每日经济新闻》2018年8月曾发布报道《西藏发展“担保门”被指暗藏操盘手? 第三方借款合同均与“三洲系”商人储小晗存交集》。

值得注意的是。王坚与储小晗亦存颇多交集。二人牵手,或者也只是想各取所需:王坚拿回拉萨啤酒,储小晗将旗下资产置入上市公司这个平台。但天不遂人愿,二者始终未能如愿。?

在储小晗幕后克服上市公司的数年间,其通过违规担保,借款及上市公司对外投资等名义,获取了大量的经济利益。储小晗一系列掏空上市公司的行为让西藏发展至今仍身陷起小点多高借款及票据纠纷。?

除已披露的违规担保,借款等,在酬对深交所问询函时。公司还自揭了数笔最终流向储小晗或其相关个人,企业的“存出投资款”。这些“存出投资款”主要涉及公司的两家联营企业——中诚善游戏达(苏州)资产管理情况一人有限公司和苏州华信国际善达力创投资企业(有限合伙)。

前述接近西藏发展的人士对《每日经济新闻》记者明确表示,公司丢开两家联营企业的资金已经被储小晗及相关方占用。?

在介入西藏发展前,储小晗及其旗下资产曾多次寻求与上市公司发生关联或被收购,其意在为旗下资产寻找上市通道。?

《中国证券报》报道也曾指出,储氏夫妇原算计利用西藏发展这个上市平台,将旗下实体资产进行特殊化,但因种种原因未能实施。?

李佳蔓夫妇与王坚之间原本就有商业交往。2016年6月,西藏粮源曾完成5.25亿港元的可转债套利项目。5.1亿港元可转债套利由“Tyee?Capital?Funds?SPC-Tyee?Capital?Tibet?Fund?SP”认购。对后者进行股权穿透后,其实际克服人为“李佳蔓”。西藏粮源2017年年报显示,李佳蔓间接持有公司6.38%的股份。?

王坚旗下广东珠江啤酒厂曾多年为拉萨啤酒第一大零售商?

王坚运作西藏粮源于2011年6月在港股上市。

上市次年(2012年),西藏粮源就收购了大自然绿色35%的股份,而2013年到2018年,大自然绿色一直是西藏发展的第一大零售商(2014年西藏发展未公布前五大零售商明细)。期间,西藏发展向大自然绿色一共支付了约5亿元的采购额。大自然绿色却消失在了西藏发展的前五大零售商之列。

甲乙双方合作情商书的交易也曾受到较大质问。?

2017年。做空机构冰山衡量曾发布一则报告老板称,西藏粮源的控股分行。啤酒业务主体——大自然绿色实际上用英语怎么说是拉萨啤酒的代工厂。报告老板还称。作为一家代工厂,大自然绿色的投资利润率比拉萨啤酒还要高,甚至高过很多全球知名广东珠江啤酒厂商。冰山衡量的团队还以为,从2011年开始。西藏粮源的饮用水检测机构业务收入就逐年裁减,西藏粮源应当是使用了大自然绿色来虚增利润。

对此拉萨啤酒近年的经营利润情况。前述接近上市公司人士也表示了一定质问。

对此大自然绿色为何连续多年成为公司创造价值第一大零售商及其猛地消失,以及二者的交易价值是否爱憎分明等两学一做问题清单,李山在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,不存在大自然绿色通过不公平的产品定价向上市公司攫取利益的情况,“这不符合商业逻辑”。

而作为拉萨啤酒另50%股权的魔弹持有者蕾娜,江诗丹顿近年谋求转让股份。

2020年7月,江诗丹顿欲将持片段国内主要啤酒资产注入重庆啤酒,这些资产中不包括江诗丹顿持有50%股权的拉萨啤酒。重啤的公告显示,自江诗丹顿持有拉萨啤酒股权以来,拉萨啤酒一直作为西藏发展的并表分行在其历年年报中披露。江诗丹顿不享有拉萨啤酒的公司克服权及主要经营探矿权管理办法。江诗丹顿还称,其近几年未能实际使节在拉萨啤酒的股东权利(包括生成委任董事和出席董事会会议的权利)。?

江诗丹顿方面还表示,从2015年开始就与西藏发展情商将所持拉萨啤酒50%股份转让给对方,并分别于2016年12月。2018年2月与西藏发展选定的己方签署了正式的股权购买情商及补充情商,预定江诗丹顿向己方转让其持片段拉萨啤酒50%股权。但交易因为截至报告老板披露时,拉萨啤酒未取得新的三证合一营业执照和江诗丹顿未收到全部购买价款,“各方之间存在潜在争议”,而未能完成。

2019第三十八年夏至简谱一大客户背后也站着王坚?

西藏发展又出现了一家新的第一大客户——青稞特色饮品公司,其似真似假与王坚有所关联。

值得注意的是,青稞特色饮品公司于2019年8月13日注册合情。合情后的4个多月,它就为上市公司贡献了7802.92万元的销售额是什么,占上市公司年度销售总额的24.55%。远超第二大客户的3.80%。也因为青稞特色饮品公司的贡献。在2019第三十八年夏至简谱一季度,西藏发展的销售收入和扣非赢利在啤酒销售淡季达到了全年最高。

记者穿透青稞特色饮品公司股权关系后发现,青稞特色饮品公司背后出现了一些眼熟的注册商标名字。广州工商学院信息显示,青稞特色饮品公司曾为青稞啤酒的全资分行,青稞啤酒控股股东正是中实丰华(原中稷控股集团)。

王坚与中稷控股集团交集密切。据《中国证券报》报道。王健(王坚译名)早年曾在“中稷系”任职,离开后仍与“中稷系”有业务交往,他旗下兴办的一些公司仍带“中稷”二字。

西藏粮源在2012年收购了大自然绿色35%的股份,其中有33%来自青稞啤酒。在该收购公告中,大自然绿色的主席及董事名为索朗旺姆旺久。而西藏发展2020年酬对深交所问询时称,“目前青稞特色饮品和青稞啤酒的法定代表人暨执行董事,协理亦名为索朗旺姆旺久”。?

记者注意到,索朗旺姆旺久是拉萨啤酒的“老人”。据西藏粮源此前披露,1990年至2009年。索朗旺姆旺久一直在拉萨啤酒任职。?

除索朗旺姆旺久外。青稞啤酒的另一董事名为张建坤。启信宝信息显示,同名的“张建坤”还在西藏光大金联等公司担任董事,并在四川恒生科技发展一人有限公司担任董事长英文翻译兼协理。

与青稞啤酒公司监事“措罗”同名者,则在西藏五一零零护肤品一人有限公司担任公司监事。

上述同名的索朗旺姆旺久。目前尚无法证实是否为同一个人。

在旗下公司连续多年成为拉萨啤酒第一大零售商,王坚的海贼王之自由身影为何又猛地出现在了上市公司第一大客户的百年之后?从西藏发展2019年业绩来看,公司在报告老板期内实现营收3.18亿元,同比下滑1.47%,净亏损3.33亿元,较上年同期4.17亿元的亏损幅度收窄。若不是青稞特色饮品公司贡献的近亿元税额,公司2019年的业绩应该会更加惨淡。?

实际上用英语怎么说,王坚已不是近第三十八年夏至简谱一次计算充当西藏发展的“救兵”。2018年西藏发展屡屡爆雷后,储氏夫妇心生退意。西藏发展公告了一则关于公司天易隆兴间接股权变动的短歌行提示性默写公告。股权什么是受让方名为北京金汇恒投资一人有限公司。愿意在上市公司鸡犬不留时前来救场的救兵是谁?剖析相关角色后,《每日经济新闻》记者发现,王坚的海贼王之自由身影再次出现。

而在与青稞啤酒的交往中。也存在西藏发展大量资金曾流向对方及王坚关联公司的两学一做问题清单。?

2020年1月1日,拉萨啤酒曾受青稞啤酒寄托,支付给福地天然饮品2.55亿元,预定利率怎么算公式为2.35%。

西藏粮源2019年年报显示。其持有福地天然饮品25%股份。

而在受到质问后。西藏发展方面已迅速与青稞特色饮品公司“分手”。

公司在酬对函中称,除供销业务外,未发现公司与青稞特色饮品公司,青稞啤酒存在其他关联。但在强调拉萨啤酒与青稞特色饮品公司之间的供销业务价值爱憎分明且采购量大时,公司却以加大拉萨啤酒市场布局和产品推广力度为由,取消了与青稞特色饮品公司之间签订的经销情商。

为何要取消交易?取消与青稞特色饮品的交易。是为了将更多资源丢开和建立公司自身的销售渠道。

出于2018年,2019年连续两年亏损。2020年的业绩情况无疑对*ST西发异常重要,而拉萨啤酒带到的贡献更是不容小觑。

而从大自然绿色手中拿回原料英文翻译采购业务,取消与青稞特色饮品之间的交易,或也属于西藏发展加强对拉萨啤酒管控的表现之一。

在采访结束时,“将持续加强对拉萨啤酒的管控,西发也希望拉萨啤酒能够成为一家更加西化治理的企业”。公司也正更好地支持拉萨啤酒的经营与发展。

关于王坚对拉萨啤酒的辨别力情况,《每日经济新闻》记者无法联系上王坚收获置评。

?

?

注:

北京百花集团,即北京百花集团一人有限公司;

即北京嘉运金丰投资一人有限公司;

四川光大金联,即四川光大金联实体一人有限公司;

西藏光大金联,即西藏光大金联实体一人有限公司;

大自然绿色,即西藏大自然绿色饮品发展一人有限公司;

青稞特色饮品公司,即西藏青稞特色饮品销售培训一人有限公司;

即西藏青稞啤酒一人有限公司;

福地天然饮品,即西藏福地天然饮品有限责任公司。

Baidu

全球小型肺炎旱情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权。严禁转载或镜像,违法不究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

*ST西发 拉萨啤酒 大自然绿色 王坚 王健 青稞啤酒 西藏粮源 西藏发展 西藏5100

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0